заказать курсовую по менеджменту у нас
Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Статьи

Из наградных листов

Сержант АКСЕНОВ Александр Афанасьевич, парторг 2-го батальона 1031-го стрелкового полка 280-й Конотопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.

Выписка из наградного листа: "В ночь с 24 на 25 сентября 1943 г. тов. Аксенов с группой бойцов получил задание форсировать Днепр в районе Рабочий поселок, что юго-западнее села Окулиново Остерского района Черниговской области, и создать плацдарм для переправы дивизии. Под ураганным огнем противника тов. Аксенов форсировал Днепр, вступил в бой с противником и занял необходимые позиции. Фашисты предприняли двенадцать контратак, однако небольшая группа бойцов во главе с парторгом Аксеновым, преодолевая сопротивление, продвинулась вперед до двух километров. В течение 42 часов тов. Аксенов и его бойцы дрались на западном берегу Днепра, героически удерживая завоеванный плацдарм для успешной переправы дивизии. 26 сентября 1943 года при новом контрнаступлении противника тов. Аксенов вновь поднял бойцов и первым бросился в атаку. В этом бою он пал смертью героя при разрыве снаряда. Товарищ Аксенов лично уничтожил 24 гитлеровца".

* * *

Капитан ЯШИН Иван Васильевич, парторг 1-го батальона 605-го стрелкового полка 132-й Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.

Выписка из наградного листа: "Парторг 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка Яшин Иван Васильевич при форсировании реки Сейм и освобождении города Конотоп проявил исключительный героизм. Он возглавил штурмовую группу, вплавь первый переправился через реку, в рукопашном бою прорвал оборону гитлеровцев и вынудил их бежать, тем самым обеспечил переправу через реку всему батальону. Преследуя противника, с ходу ворвался в город Бахмач, в бою за железнодорожный узел 3 раза водил свою группу в атаку на врага. Благодаря его героизму и мужеству противник был выбит из района железнодорожного узла. В бою при форсировании Днепра тов. Яшин с первой группой бойцов и командиров переправился на правый берег реки, ходил неоднократно в атаку, воодушевлял бойцов живым словом и боевым примером... Будучи тяжело раненным, Яшин в течение дня продолжал руководить боем до тех пор, пока другие подразделения не переправились через Днепр и не пришли на помощь".

При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru