Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Подводные лодки

<<<предыдущая лодка | предпросмотр | следующая лодка>>>

Краснознаменная подводная лодка А5

К весне 1919 года под ударами Красной Армии европейская часть РСФСР была очищена от интервентов. Уходя, они стремились уничтожить все, что только могло быть уничтожено, и особенно - военные корабли.

Подводная лодка А5

26 апреля 1919 года буксир "Елизавета" вывел на внешний рейд Севастополя оставшиеся русские субмарины бывшей подводной бригады Черного моря. Им пробили борта, предварительно открыв все люки. Одиннадцать подлодок пошли ко дну, среди которых была и АГ-21, одна из новейших на Черном море. Так англичане затопили лодку, в приобретении которой сами же помогали России...

Эта история восходит к началу первой мировой войны. Уже через несколько месяцев боевых действий Британское адмиралтейство убедилось, что значение подлодок им явно недооценивалось и что их нужно гораздо больше, чем имеется в составе флота. Построить много технически сложных кораблей в очень сжатые сроки не могла даже мощная промышленность этой страны. Помощь пришла со стороны американских бизнесменов, предложивших быстро выполнить заказ на изготовление десяти подлодок, подобных американской субмарине "Сиволф". Последняя вошла в строй в 1913 году, но уже успела зарекомендовать себя достаточно удачной по конструкции. Однако по условиям международных договоров того времени ни одно государство, включая США, не имело права строить корабли для стран, находящихся в состоянии войны. Чтобы не нарушать этого положения, американцы решили изготовить дизели, электромоторы, аккумуляторы и т. д., то есть практически всю "начинку" лодки, а сборку осуществить в Канаде, бывшей тогда доминионом Британии. Весь заказ был выполнен к осени 1915 года.

России, как и другим воюющим странам, срочно требовались подлодки. Узнав о покупке англичан, морское ведомство обратилось к союзникам за содействием в приобретении нескольких таких же кораблей. И 15 августа 1915 года был заключен договор на поставку одиннадцати субмарин для русского флота. Корабли получили наименование "Американский Голланд" (так тогда произносили фамилию конструктора лодок Дж. П. Холланда), или сокращенно АГ. Они собирались в Канаде в отдельные секции из американских деталей, доставлялись на пароходах во Владивосток, а окончательно доводились в Николаеве и Петрограде (6 и 5 лодок соответственно).

Сборка черноморских лодок началась в 1917-м, и первая из них-АГ-21 -была готова к 1918 году. Как уже было сказано, она разделила судьбу большинства захваченных интервентами субмарин. Вторая из вошедших в строй - АГ-22 закончила свое существование в Бизерте, вместе с эскадрой уведенных Врангелем кораблей. Первой же советской подводной лодкой на Черном море стала АГ-23. Она участвовала в 1920 году в боевых действиях против белогвардейцев, причем внимание к этим походам было так велико, что командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе 12 ноября 1920 года лично сообщил В. И. Ленину, что отдал приказ "выйти к Севастополю нашей единственной подлодке". После гражданской войны были достроены и три последние АГ. Лодки этого типа до появления первых субмарин, построенных при Советской власти, служили костяком подводного дивизиона морских сил Черного моря.

В 1926 году при поиске затопленных кораблей в районе Севастополя Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) обнаружила АГ-21. Осмотр показал, что субмарина находится на глубине 50 метров и достаточно хорошо сохранилась. С декабря 1926 года начались работы по ее подъему. Задача по тем временам была крайне сложной. В два этапа, в августе и сентябре 1927 года, АГ-21 перевели на глубину 36 метров и только 21 мая 1928 года подняли на поверхность.

Капитально отремонтированная подлодка вступила в строй РККФ 30 декабря 1930 года под названием "Металлист" и получила бортовой номер 16.

Однако ее ждало новое испытание. 8 июня 1931 года "Металлист" столкнулся с эсминцем и затонул на глубине 35 метров. Через два дня лодку подняли плавкранами. К счастью, субмарины этой конструкции имели углубленные внутрь корпуса комингсы люков, что обеспечивало при затоплении сохранение значительной воздушной подушки, поэтому часть экипажа была спасена.

1 января 1932 года после восстановительного ремонта лодка вновь вошла в состав боевых кораблей, а с 15 сентября 1934 года ее переименовали в А-5. В 1936-1938 годах она прошла капитальный ремонт и к началу Великой Отечественной была хотя и не новой, но достаточно боеспособной единицей флота.

В первые месяцы войны А-5, как и остальные лодки этого типа, базировалась на Севастополь, а в ноябре 1941 года все они передислоцировались на Кавказ в Очамчири, откуда продолжали выходить в боевые походы.

К лету 1942 года лодки начали действовать на коммуникациях противника, преимущественно в районах баз и портов. Одним из таких мест была Одесса. Именно там А-3 (бывшая АГ-25) первой из всех лодок этого типа одержала победу, торпедировав 29 мая 1942 года вражеский транспорт "Сулина", груженный боеприпасами.

Следующий боевой успех выпал в этом же районе на долю А-5. 11 июня 1942 года лодка под командованием капитан-лейтенанта Г. А. Кукуя находилась на боевой позиции у порта, когда заметила выходящий конвой. Выпущенные торпеды поразили эскортируемый пятью боевыми кораблями румынский транспорт "Ардеал". Транспорт был вынужден выброситься на мель, а лодка успешно ушла от преследователей.

Но на войне не бывает одних побед, и через полтора месяца А-5 ожидало труднейшее испытание. В июле она снова вышла на свою позицию у Одессы, но обеспокоенные большими потерями немцы выставили там дополнительные заграждения из специальных противолодочных антенных мин. 25 июля на подходах к городу на траверзе Большого Фонтана раздался мощный взрыв. Лодку сильно тряхнуло, в машинное отделение стала поступать вода через выбитые заклепки, погас свет, деформировался корпус, в кормовой части заклинило горизонтальный и вертикальный рули и правый гребной вал... Пришлось лечь на грунт: всплывать днем вблизи наблюдательных постов врага - означало верную гибель.

Не теряя времени, экипаж включился в борьбу за жизнь корабля. В темноте сумели заделать отверстия от заклепок, восстановили электроосвещение и, пустив насосы, осушили почти затопленный отсек. С наступлением темноты подлодка смогла всплыть, но ее положение оставалось критическим - тяжело поврежденная субмарина находилась на минном поле у вражеского берега... Надев легководолазные костюмы, подводники осмотрели лодку снаружи и тут же начали ремонт вала и вертикального руля (последний из-за повреждений перекладывался всего на 7°).

В течение четырех дней продолжалась героическая работа под самым носом у противника, причем ситуация усугублялась тем, что в момент подрыва лодка заканчивала свое патрулирование, оставшейся пресной воды и продовольствия хватало только на переход домой. Тем не менее усилия советских моряков увенчались успехом: повреждения руля были исправлены и вал освобожден. Правда, многие приборы, в частности все навигационные, уже не поддавались ремонту. Поэтому в обратный путь А-5 отправилась даже без магнитного компаса, ориентируясь по солнцу. Прибыла лодка на базу лишь 4 августа. Ее уже перестали ждать, поскольку срок автономности истек 31 июля. Субмарину поставили в док, и в завершающий период войны на Черном море она снова вышла на коммуникации противника.

За время войны лодка выполнила двадцать походов, но наиболее удачными из них стали два последних. Новый командир А-5 капитан-лейтенант В. И. Матвеев вывел корабль в море 11 апреля 1944 года на перехват уходящих из Крыма оккупантов. Три дня спустя у Севастополя, севернее Херсонеса, субмарина выстрелила двумя торпедами по конвою из пяти быстроходных десантных барж с солдатами. Одна из них затонула. Обозленные потерей немцы бросили против А-5 три находившихся в охранении противолодочных корабля. Преследование длилось 7 часов, была сброшена 61 глубинная бомба, но советским морякам удалось перехитрить врага и благополучно вернуться на базу.

Через месяц в последнем своем военном походе старейшая подводная лодка нашего флота одержала сразу несколько побед. 11 мая она потопила еще одну десантную баржу с солдатами, а потом, получив сообщение с подлодки М-111 об обнаруженном конвое, вышла на его перехват в район Херсонеса. Конвой "Швальбе" двигался медленно, так как входящий в его состав транспорт "Дуростор" был поврежден авиацией. Лодка блестяще выполнила боевую задачу, пустив ко дну транспорт и моторное судно "Зеепферд" № 27. Два охранявших их тральщика не решились на преследование и занялись спасением экипажей потопленных судов. На этом участие "Американских Голландов" в Великой Отечественной войне закончилось.

За боевые заслуги подводная лодка А-5 (единственная из всех типа АГ) 6 марта 1945 года была награждена орденом Красного Знамени.

После завершения военных действий краснознаменная лодка недолго находилась в строю. Срок ее службы приближался к трем десятилетиям, на смену приходили новые современные корабли. С 27 августа 1945 года А-5 была переклассифицирована в плавучую зарядовую станцию и еще несколько лет служила для зарядки аккумуляторных батарей на подводных лодках. В марте 1947 года ее сдали на разборку.

В советском флоте лодки типа АГ несли боевую вахту в годы гражданской войны, охраняли морские границы нашей Родины в межвоенный период, внесли весомый вклад в разгром врага в Великую Отечественную. Старейшей из них (во всем нашем флоте) была А-5, показавшая, что в руках советских моряков и старое оружие может быть очень грозным.

П. БОЖЕНКО,
председатель Московского клуба истории флота

<<<предыдущая лодка | предпросмотр | следующая лодка>>>
При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru