Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Военные корабли

парусники | пароходы, броненосцы | корабли ВОВ | современные корабли

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>

Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий"

Заложенный 23 июля 1936 года эскадренный миноносец "Гремящий" через три года вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, а через несколько месяцев под командованием А. И. Гурина в паре с эскадренным миноносцем "Сокрушительный" по Беломорско-Балтийскому каналу совершил переход из Кронштадта в Полярное.

Миноносец "Гремящий"
Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий"

В дни советско-финляндской войны "Гремящий" неоднократно выполнял задания командования по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

На третий день после начала Великой Отечественной войны корабль вышел в первый поход и открыл свой боевой счет, уничтожив вражеский бомбардировщик. Затем, выйдя вместе с эсминцами "Громкий" и "Стремительный" в Мотовский залив, "Гремящий" обрушил огонь по врагу. Гитлеровские егеря понесли тяжелый урон.

В конце августа в Баренцевом море была атакована подводной лодкой врага плавбаза "Мария Ульянова". Взрывом торпеды у судна оторвало корму. На помощь был послан "Гремящий". Как только корабль подошел к плавбазе, конвой был атакован фашистскими самолетами. Налет длился несколько часов. На конвой было сброшено свыше двухсот авиабомб, но ни одна не попала в плавбазу и корабли охранения. Вместе с "Гремящим" четко и слаженно действовали экипажи эсминцев "Куйбышев" и "Урицкий", сторожевого корабля "Гроза". Метким огнем "Гремящего" был сбит еще один "юнкерс".

К началу весны 1942 года "Гремящий" обеспечил переходы одиннадцати союзных конвоев. В конце марта "Гремящий" и "Сокрушительный" вместе с английскими кораблями отправились для встречи очередного конвоя союзников. Свирепый шторм сильно затруднял плавание, но североморцы мужественно продолжали выполнять боевую задачу по защите транспортов. После встречи и скоротечного боя с тремя германскими эсминцами все корабли английской эскадры ушли оказывать помощь поврежденному торпедой крейсеру "Тринидад". В течение двух с лишним суток два советских корабля надежно охраняли четырнадцать транспортов от атак гитлеровских самолетов и подводных лодок.

На рассвете 31 марта шторм стал стихать. Тяжелый поход приближался к концу. И вдруг командир отделения сигнальщиков старшина 1-й статьи Н. И. Фокеев обнаружил рубку подводной лодки противника. Дав полный ход, "Гремящий" устремился в атаку. "Бомбы, товсь!",- раздалась команда. Командир отделения минеров старшина 2-й статьи П. А. Осипов и старшина команды торпедистов главный старшина И. Т. Иванов с группой краснофлотцев заняли места у кормовых бомбосбрасывателей. Сбросив первую серию глубинных бомб, эсминец лег на обратный курс для повторной атаки. После взрывов в кипящей пене всплыли "внутренности субмарины", а по поверхности моря стало расползаться большое соляровое пятно. Так от бомб "Гремящего" в студеных глубинах Баренцева моря нашла свою могилу гитлеровская подводная лодка.

В конце апреля 1942 года Северным флотом был вы сажен тактический десант в составе отдельной бригады морской пехоты. Десантники захватили плацдарм, но, встретив превосходящие силы врага, были вынуждены перейти к обороне. Им на помощь прибыли "Гремящий" и "Сокрушительный". Два дня содрогались прибрежные скалы от взрывов снарядов советских эсминцев. Гитлеровцы понесли тяжелый урон, что позволило десантникам закрепиться на плацдарме.

1 марта 1943 года за проявленную отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую воинскую дисциплину, организованность и беспримерный героизм экипаж эскадренного миноносца "Гремящий" был удостоен гвардейского звания.

Из месяца в месяц "Гремящий" неизменно уходил в боевые походы для проводки конвоев. Его стремительный силуэт с характерной камуфляжной окраской всегда радостно встречали моряки не только советских, но и многих союзных транспортов. За годы войны он участвовал в проводке более тысячи судов, и ни одно не было потоплено. А это - самая лучшая характеристика боевому мастерству экипажа.

Осенью 1944 года войска 14-й армии Карельского фронта перешли в решительное наступление и отбросили врага от советской границы. Существенную помощь в решении этой задачи оказал войскам Северный флот. Не был в стороне от этих боев и "Гремящий". В ночь на 10 октября с "Громким" он прибыл г Мотовский залив и, открыв шквальный огонь, нанес мощный удар по переправе противника через водный рубеж, по береговым батареям и опорному пункту.

Прошло две недели, и главный калибр корабля заговорил вновь. В составе отряда, ведя очередной поиск вражеских кораблей и конвоев у норвежского побережья, "Гремящий" вместе с лидером "Баку", эсминцами "Разумный" и "Разъяренный" в ночь на 25 октября произвел огневой налет на военно-морскую базу противника Варде. За пятнадцать минут наши корабли выпустили около шестисот снарядов. Их метким огнем было уничтожено три причала и несколько портовых зданий, вызвано несколько сильных взрывов и крупных пожаров.

Это были последние боевые залпы легендарного корабля. В годы Великой Отечественной войны "Гремящим" командовали офицеры А. И. Гурин (8 июля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза), Б. Д. Николаев, Е. Т. Кашеваров, Б. В. Гаврилов. Активное участие в организации боевой деятельности "Гремящего" принимали флотские политработники А. И. Рожков, Ф. А. Сумеркин, Н. Г. Белоусов, И. И. Кагарлицкий, И. 3. Диброва. Эсминец выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя в боях и походах 59 850 миль, отразил 112 налетов вражеской авиации, уничтожив 14 и повредив 23 самолета. 11 раз поддерживал фланги Красной Армии и десанты Северного флота артиллерийским огнем. Обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды совместно с другими кораблями действовал на морских коммуникациях противника, потопил одну и повредил две подводные лодки.

В апреле 1956 года эсминец был разоружен и переведен в класс опытовых кораблей, а еще через два года исключен из Военно-Морского Флота. На смену ему в состав Краснознаменного Северного флота прибыл современный гвардейский большой противолодочный корабль "Гремящий", унаследовавший славные боевые традиции легендарного эскадренного миноносца. Вахта "Гремящего" продолжается.

Водоизмещение полное 2380 т, нормальное-2080 т, стандартное-1855 т; длина 112,9 м, ширина 10,2 м, осадка 4 м; мощность главных машин 48000 л. с.; скорость хода максимальная 37 уз, экономическая - 19 уз; дальность плавания 1670 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 130-мм, 2 76,2-мм и 4 37-мм орудия, 412,7-мм пулемета, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета и 2 параван-трала. Принимал на борт 56 мин, 30 больших и 24 малых глубинных бомбы. Экипаж 246 человек.

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru