парусники | пароходы, броненосцы | корабли ВОВ | современные корабли
<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
Миноносец "Скорый"
Октябрь 1905 года. Революция неудержимой волной докатилась до дальневосточных окраин России. 16 октября восстали, захватив в казармах оружие, солдаты Владивостокского крепостного минного батальона. Вслед за ними выступили рабочие порта, вышедшие под красными флагами на массовую демонстрацию...
Среди немногочисленных кораблей Сибирской флотилии, оставшихся после русско-японской войны, в бухте Золотой Рог находился миноносец "Скорый", числившийся в списках до февраля 1902 года под названием "Перепел". Спущенный на воду за несколько месяцев до русско-японской войны, этот корабль в 1904 году выдержал всю героическую оборону главной базы русских морских сил на Дальнем Востоке.
Миноносец "Скорый"
...На рассвете 17 октября, узнав о восстании в городе, машинный содержатель "Скорого" Яков Пойлов застрелил из пистолета командира миноносца и смертельно ранил еще одного офицера, после чего, выйдя на палубу, вместе с прибывшей на корабль руководительницей владивостокской военно-партийной организации РСДРП Марией Маслиновой призвал матросов и портовых рабочих, столпившихся на причале, к восстанию. Над миноносцем взвился алый флаг революции. Примеру экипажа "Скорого" последовали команды еще трех миноносцев - "Сердитого", "Тревожного" и "Бодрого", однако из-за отсутствия на кораблях твердого партийного руководства революционная вспышка матросов была быстро подавлена.
К середине дня "Скорый" остался один. Я. Пойлов и М. Масликова, предвидя безуспешность неравного боя, решили последовать примеру потемкинцев и прорываться на миноносце в один из иностранных портов, но было уже поздно. Разобравшись в обстановке, командование крепости и флотилии успело стянуть к гавани порта войска. С канонерской лодки "Маньчжур" прогремели первые выстрелы. Вслед за ней открыли огонь миноносцы и артиллерия крепости.
Оказавшись в огненном кольце, "Скорый" открыл по скоплениям войск и правительственным учреждениям ответный огонь. Неравный бой продолжался более часа. Большая часть экипажа на миноносце была убита. Взрывом одного из снарядов на корабле был уничтожен котел. Получив 67 прямых попаданий и потеряв управление, восставший миноносец был выброшен на прибрежные камни, где каратели довершили свое черное дело. Ворвавшись на корабль, они кололи штыками оставшихся в живых матросов, раненых добивали прикладами.
Суд над восставшими был жестоким - их расстреляли на берегу Уссурийского залива у форта Линевича. Лишь шести морякам "Скорого" удалось скрыться от царской охранки и при помощи рабочих-подпольщиков на пароходе убыть за границу.
В 1908 году "Скорый" был отремонтирован и вновь введен в состав Сибирской флотилии. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции миноносец был захвачен белогвардейцами и японскими интервентами и в 1922 году, перед их бегством из Владивостока, был полностью выведен из строя.
В настоящее время славные революционные и боевые традиции "Скорого" продолжают моряки современного большого противолодочного корабля "Скорый" Краснознаменного Черноморского флота.
Водоизмещение 240 т; длина 57,9 м, ширина 5,6 м, осадка 3,5 м; мощность паровой машины 3800 л. с.; скорость хода максимальная 26,5 уз; дальность плавания 600 миль. Вооружение: 1 75-мм и 3 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата. Экипаж 53 человека.
<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
|