Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Военные корабли

парусники | пароходы, броненосцы | корабли ВОВ | современные корабли

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>

Миноносец "Скорый"

Октябрь 1905 года. Революция неудержимой волной докатилась до дальневосточных окраин России. 16 октября восстали, захватив в казармах оружие, солдаты Владивостокского крепостного минного батальона. Вслед за ними выступили рабочие порта, вышедшие под красными флагами на массовую демонстрацию...

Среди немногочисленных кораблей Сибирской флотилии, оставшихся после русско-японской войны, в бухте Золотой Рог находился миноносец "Скорый", числившийся в списках до февраля 1902 года под названием "Перепел". Спущенный на воду за несколько месяцев до русско-японской войны, этот корабль в 1904 году выдержал всю героическую оборону главной базы русских морских сил на Дальнем Востоке.

Миноносец "Скорый"
Миноносец "Скорый"

...На рассвете 17 октября, узнав о восстании в городе, машинный содержатель "Скорого" Яков Пойлов застрелил из пистолета командира миноносца и смертельно ранил еще одного офицера, после чего, выйдя на палубу, вместе с прибывшей на корабль руководительницей владивостокской военно-партийной организации РСДРП Марией Маслиновой призвал матросов и портовых рабочих, столпившихся на причале, к восстанию. Над миноносцем взвился алый флаг революции. Примеру экипажа "Скорого" последовали команды еще трех миноносцев - "Сердитого", "Тревожного" и "Бодрого", однако из-за отсутствия на кораблях твердого партийного руководства революционная вспышка матросов была быстро подавлена.

К середине дня "Скорый" остался один. Я. Пойлов и М. Масликова, предвидя безуспешность неравного боя, решили последовать примеру потемкинцев и прорываться на миноносце в один из иностранных портов, но было уже поздно. Разобравшись в обстановке, командование крепости и флотилии успело стянуть к гавани порта войска. С канонерской лодки "Маньчжур" прогремели первые выстрелы. Вслед за ней открыли огонь миноносцы и артиллерия крепости.

Оказавшись в огненном кольце, "Скорый" открыл по скоплениям войск и правительственным учреждениям ответный огонь. Неравный бой продолжался более часа. Большая часть экипажа на миноносце была убита. Взрывом одного из снарядов на корабле был уничтожен котел. Получив 67 прямых попаданий и потеряв управление, восставший миноносец был выброшен на прибрежные камни, где каратели довершили свое черное дело. Ворвавшись на корабль, они кололи штыками оставшихся в живых матросов, раненых добивали прикладами.

Суд над восставшими был жестоким - их расстреляли на берегу Уссурийского залива у форта Линевича. Лишь шести морякам "Скорого" удалось скрыться от царской охранки и при помощи рабочих-подпольщиков на пароходе убыть за границу.

В 1908 году "Скорый" был отремонтирован и вновь введен в состав Сибирской флотилии. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции миноносец был захвачен белогвардейцами и японскими интервентами и в 1922 году, перед их бегством из Владивостока, был полностью выведен из строя.

В настоящее время славные революционные и боевые традиции "Скорого" продолжают моряки современного большого противолодочного корабля "Скорый" Краснознаменного Черноморского флота.

Водоизмещение 240 т; длина 57,9 м, ширина 5,6 м, осадка 3,5 м; мощность паровой машины 3800 л. с.; скорость хода максимальная 26,5 уз; дальность плавания 600 миль. Вооружение: 1 75-мм и 3 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата. Экипаж 53 человека.

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru