Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Военные корабли

парусники | пароходы, броненосцы | корабли ВОВ | современные корабли

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>

Эскадренный миноносец "Гавриил"

Ночью 18 августа 1919 года английские интервенты решили нанести комбинированный удар по кораблям действующего отряда флота Балтийского моря. В налете на Кронштадт участвовали группа самолетов-бомбардировщиков и семь торпедных катеров. Несмотря на то что интервентам удалось вывести из строя линейный корабль "Андрей Первозванный" и старый учебный крейсер "Память Азова", служивший базой подводных лодок, их коварный замысел был сорван дозорным эсминцем "Гавриил", вступившим в смелый и решительный поединок с катерами противника. Три катера сразу же были уничтожены дозорным эсминцем, а три других получили настолько серьезные повреждения, что не смогли дойти до базы и были затоплены своими командами. Этот эпизод говорит о том, что военные моряки молодой Советской Республики успешно били хваленую технику интервентов.

Эскадренный миноносец "Гавриил"
Эскадренный миноносец "Гавриил"

Заложенный 24 ноября 1913 года на Русско-Балтийском заводе в Ревело, "Гавриил" стал головным кораблем в новой серии эскадренных миноносцев типа "Новик". 23 декабря 1914 года корабль был спущен на воду, а 26 ноября 1916 года на нем взвился Андреевский флаг.

Участвуя в морских походах первой мировой войны до октября 1917 года, "Гавриил" выполнил немало боевых задач.

Еще в ходе постройки на эсминце начала сколачиваться подпольная большевистская организация. Тесно общаясь с заводскими рабочими, матросы "Гавриила" впитали в себя их революционный дух. Они с радостью встретили известие о свержении царского самодержавия и вместе с ревельским пролетариатом и матросами с других кораблей вышли под красные знамена на митинг. Участвуя в знаменитом Моонзундском сражении в октябре 1917 года, вместе с другими кораблями флота "Гавриил" систематически ходил на разведку и в дозоры, срывал попытки противника протраливать фарватеры в поставленных русскими кораблями минных заграждениях, вступал в артиллерийские поединки на Кассарском плесе с превосходящими силами врага.

А когда поступил приказ оставить позиции в Моонзунде, корабль убыл в воды Финляндии - порт Лапвик. Здесь "Гавриила" застала весть о победе Октябрьской революции в Петрограде.

Собравшись на митинг, гавриильцы, как и матросы других кораблей дивизии, в этот день дали клятву все силы отдать служению Республике Советов.

Пришла тяжелая незабываемая весна 1918 года. Красный Балтийский флот, находясь в своей главной базе Гельсингфорсе, оказался отрезанным льдами от основной территории Советской России. 3 апреля войска кайзеровской Германии высадились в бухте Гангут, финская контрреволюция непрерывно устраивала провокации. Кораблям Красного Балтийского флота во избежание захвата оккупантами было необходимо срочно уйти в Кронштадт. Выполняя директиву партии, команда эсминца деятельно готовилась к переходу. Несмотря на то что на корабле оставалось менее половины штатной численности моряков, экипаж сумел приготовить эсминец к суровому экзамену. 10 апреля "Гавриил" покинул Гельсингфорсский рейд и с помощью ледоколов благополучно дошел до Кронштадта.

К лету 1919 года обстановка на Балтике сложилась очень тяжелой. С суши к Петрограду рвались белые армии генерала Юденича, с моря - корабли английского и бело-эстонского флотов. Только что вышедший из ремонта, "Гавриил" в эти дни почти все время находился в походах. Уже 18 мая он вступил в первый бой с английскими интервентами. В тот день корабль обеспечивал выход дивизиона траления на минную разведку в Копорском заливе. Встретившись с четырьмя миноносцами англичан, "Гавриил" принял бой. Экипаж советского корабля продемонстрировал высокое воинское мастерство и преданность делу Октября. Умело маневрируя и ведя интенсивный артиллерийский огонь по врагу, эсминец не прекращал бой до тех пор, пока тихоходные слабовооруженные наши тральщики не вышли из-под обстрела противника.

Отмечая героические действия экипажа "Гавриила" в этом бою. Реввоенсовет Республики в приказе № 933 от 2 июня 1919 года объявил ему благодарность.

Ведя артиллерийскую дуэль с четырьмя эскадренными миноносцами интервентов в целях прикрытия правого фланга армии на побережье залива, "Гавриил" и "Азард" 4 июня в 17 часов обнаружили следы двух торпед и рубку подводной лодки. Резко отвернув в сторону и увеличив ход, эсминцы пошли на таран и открыли огонь по подводному противнику. Уже после первого выстрела, произведенного комендором "Азарда" С. Боговым, в рубке субмарины разорвался снаряд. Через несколько мгновений последовал новый, более сильный взрыв и над местом, где находилась подводная лодка, взметнулся громадный столб воды и черного дыма. На поверхность моря вырвался воздух и всплыли обломки. Напоровшись на поставленную советскими кораблями мину, новейшая подводная лодка британского флота вместе со всем экипажем погрузилась в морскую пучину.

В ночь на 13 июня 1919 года изменникам революции предательским путем удалось захватить расположенные на южном берегу Финского залива форты Красная Горка и Серая Лошадь. Возникла угроза флоту в Кронштадте. В эти тяжелые для Петрограда дни большую помощь частям Красной Армии в ликвидации мятежа оказали корабли. В их числе действовал флагманский корабль 1-го дивизиона эскадренных миноносцев - "Гавриил".

Трагедия пришла неожиданно. Направляясь на постановку мин, 1-й дивизион эскадренных миноносцев в составе эсминцев "Гавриил", "Свобода", "Константин" и "Азард" в 5 часов 48 минут наскочил на минную банку, поставленную интервентами и не замеченную нашими постами наблюдения. Первым взорвался "Гавриил". Вслед за ним также затонули от взрывов "Свобода" и "Константин". Только шедшему концевым в колонне "Азарду" удалось ловким маневром обойти минное поле и невредимым возвратиться в Кронштадт.

В поселке Красная Горка на высоком берегу Финского залива стоит скромный гранитный обелиск. На белой мраморной плите, вмурованной в красное основание памятника, золотом высечено: "Погибшим военным морякам эскадренных миноносцев "Гавриил", "Константин" и "Свобода" 21 октября 1919 года".

Водоизмещение нормальное 1260 т; длина 98 м, ширина 9,3 м, осадка 3 м; мощность механизмов около 30000 л. с.; скорость хода максимальная 35 уз; дальность плавания 2800 миль. Вооружение: 4 102-мм и 1 40-мм орудие, 2 пулемета, 3 трехтрубных торпедных аппарата. Принимал на борт 80 мин. Экипаж 150 человек.

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru